facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 22:59

    Названы города МО с самыми дорогими ЖКУ

    Власти думают над тем, как привести регион к единым тарифам.

    Названы города МО с самыми дорогими ЖКУ

    Сейчас цены за коммунальные услуги разнятся не только между соседскими квартирами, но и между районами региона. Баснословные суммы становятся причиной конфликтов с управляющими компаниями. Об этом сообщил телеканал "360".

    "Проблема единых тарифов сегодня волнует не только жителей, но и службы, которые занимаются подачей ресурсов. Потому что разброс по ценам очень значительный по области", - сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

    Если с 1 июля сумма за коммунальные услуги в среднем по области выросла на 4%, то, например, в Пущине на 6%, а в Сергиевом-Посаде на все девять. Так, самая дорогая вода - в Реутове, Мытищах и Долгопрудном, а отопление - в Рузе, Шаховская и Волоколамском районе. 

    "Во многом сети, которые проходят по селениям отдаленным, что влияет на тариф, увеличены до 90%, по сравнению с городом. Отличаются также тарифы в зависимости от того, на каких видах топлива работают в котельных. Поэтому цена за отопление может варьироваться от пяти тысяч до двух тысяч рублей", - пояснила Ушакова. 

    Чтобы привести всю область к общему знаменателю, уже второй год в Московской области внедряют единые тарифы ЖКХ. Если раньше цены на коммунальные услуги произвольно устанавливали ресурсо-снабжающие организации, то теперь в каждом районе будут свои нормы, за рамки которых выйти будет нельзя. Следить, чтобы цены не повышали, будет комитет по тарифам.

    "Первый шаг - это районы, второй шаг - это Московская область. Вся область должна употреблять и платить одинаково за коммунальные услуги. Это важно. Тогда не возникнут вопросы, почему у нас одни тарифы, а у моих соседей - другие тарифы", - заключила Ушакова. 

    Чтобы добиться полного единения всех районов Подмосковья, в этом году упор сделают на две программы. Модернизация сетей, которые в области изношены на 70%, и установка энергосберегающего оборудования. Локомотивом технологического прогресса стали Мытищи.

    В подъездах уже устанавливают индивидуальные тепловые пункты, которые подают тепло в зависимости от погоды на улице.
    Сейчас единые тарифы действуют в 40 из 68 муниципалитетах Подмосковья. Полностью перейти на эту систему собираются в 2018 году. Что же касается тарифов на коммунальные услуги в следующем году, то большого роста цен не ожидается. Стоимость услуг ЖКХ повысится на 4,8% с 1 июля 2017 года. Читать далее>>