facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 23:35

    Названо условие для женитьбы мусульманина на иноверке

    Сразу несколько муфтиев сообщили, что брак между мусульманином и иноверкой может состояться только в одном случае — если женщина уважает ислам и не мешает воспитанию детей в его традиции. Об этом РИА «Новостям» сообщили муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

    Названо условие для женитьбы мусульманина на иноверке

    «Эти браки и не разрешали, для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание) с немусульманкой запрещен», — заявил Межиев.

    Он отметил, что представительниц «людей Писания» (христианок и иудеек) разрешается брать в жены, когда они, по сути, отказываются от своей веры и «готовы следовать предписаниям священного Корана».

    По его мнению, так семьи защищают от разногласий и споров в вопросах воспитания детей. Также в одноконфессиональных браках больше шансов на то, что в семье будет «царить духовная гармония».

    Аляутдинов подтвердил слова муфтия Чечни, отметив, что решение о браке с иноверкой принимается местным муфтием в качестве исключения.

    При этом женщина может вступить в такой брак, оставаясь в другой конфессии, ее не принуждают принимать ислам.

    «Данное постановление не обязывает женщину принимать ислам до вступления в брак, так как этот шаг должен быть совершен осознанно, с пониманием сущности религии и веры, а не для того, чтобы только выйти замуж», — подчеркнул муфтий.

    Он напомнил, что о нежелательности брака между представителями разных конфессий говорится и в христианстве, и в иудазиме. РПЦ, например, описывает это в документе «О канонических аспектах церковного брака».