• Названо число уволенных в 2018 году за коррупцию чиновников

    Среди российских госслужащих 705 человек были уволены в связи с утратой доверия. Такие данные на конец декабря привел в интервью РИА «Новости» директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.
    Названо число уволенных в 2018 году за коррупцию чиновников

    По словам Баснака, по итогам 2017 года таких сотрудников было 769. Более того, в этот период фиксировался рост случаев коррупции, в которых уличили государственных и муниципальных служащих: с 36,5 до 40,5 тысячи.

    «При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 24,1 тысячи государственных и муниципальных служащих в 2017 году и 21,6 тысячи — в 2016 году», — уточнил директор департамента Минтруда.

    По его словам, разницу объясняет незначительность выявленных правонарушений. К примеру, речь может идти о технических ошибках или опечатках в справке о доходах, информации об имуществе, неуказании дохода, считающегося незначительным.

    «В реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в настоящее время (по состоянию на 7 декабря 2018 года) размещена информация о 705 должностных лицах», — подчеркнул Баснак.

    Он добавил, что к середине 2019 года должны быть приняты изменения, касающиеся подарков государственным служащим. Власти хотят обязать сдавать презенты, полученные на официальном протокольном мероприятии, в орган. Стоимость подарка учитываться не будет.