• 29 октября 2018, 17:26

    Названа возможная причина нападения львицы на ребенка в цирке на Кубани

    Замдиректора зоопарка Ростова-на-Дону Александр Мироненко назвал возможные причины нападения львицы на трехлетнего ребенка в цирке-шапито Краснодарского края. По его словам, львица среагировала на резкие движения ребенка. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Резкое движение ребенка спровоцировало у львицы рефлекс нападения на жертву.<…> На видео видно, что вся публика сидит спокойно, а девочка в момент, когда львица стала не подчиняться дрессировщику, начала движение на выход. Сработал безусловный рефлекс», — пояснил Мироненко.

    Он добавил, что львица была, скорее всего, малодрессированная. Она неохотно выполняла команды дрессировщика. Вместо этого она изучала ограждения и расположение зрителей. Львица опиралась на инстинкты, выбирая самую молодую или ослабленную особь. На девочке к тому же была надета яркая куртка.

    Мироненко призвал повысить меры безопасности. В частности, усилить конструкции, которые оказались ненадежными. Кроме того, специалист настоял не использовать молодых животных с не выработанными стойкими рефлексами.

    Нападение произошло 28 октября. Во время представления львица преодолела ограждение и набросилась на девочку в первом ряду. Ребенка с рваными ранами лица госпитализировали. По факту нападения возбуждено уголовное дело, директора цирка задержали.