facebook_pixel
  • 10 мая 2016, 10:00

    Названа самая подделываемая марка сигарет в России

    Лидером нелегального рынка стала "Прима".

    В первом квартале 2016 года самой подделываемой маркой сигарет в России стала "Прима". Об этом во вторник сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на данные исследования "TNS Россия". Доля марки, которую в РФ производит целый ряд табачных компаний, среди всей нелегальной продукции увеличилась с 2% до 44%. 

    В рамках исследования, которое проводилось с 14 января по 4 марта 2016 года, эксперты опросили около шести тысяч курильщиков из разных регионов России. Год назад доля поддельных сигарет этой марки была только 2%. За всю историю мониторинга теневого табачного рынка это первый раз, когда лидирующее место среди подделок заняла недорогая марка сигарет. 

    "Рост цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога заставляет потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках", - считает вице-президент JTI (марки Winston, Sobranie) по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев. 

    Эксперты "TNS Россия" находили поддельные сигареты "Прима", которые стоили около 25-38 рублей за пачку. В этих границах цена на легальную пачку этой марки была в 2013 году, в 2016 году максимальные розничные цены от разных производителей составляют 50-74 рубля. Таким образом, контрафактные сигареты обходятся покупателям в два раза дешевле. 

    Общая доля поддельной продукции на российском рынке табака в первом квартале составила 1,1%, упав на 0,2% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Однако производители сигарет не согласны с таким показателем. 
    "Развитие нелегального рынка остается фактором риска для легального рынка и продолжает создавать угрозу стабильной динамике налоговых поступлений в бюджет страны", - заявила директор по коммуникациям и связям с общественностью Philip Morris International в России Ирина Жукова. 

    В БАТ Россия" (марки Kent, Alliance) подчеркнули, что TNS не учитывали ситуацию с подделкой сигарет в Крыму и кавказских республиках. В компании считают, что доля теневого рынка в начале этого года выросла до 3%. 

    Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает розничную торговлю пачками, в которых содержится более 20 сигарет. Документ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Читать далее>>