• 29 августа 2018, 15:52

    Названа самая качественная кабачковая икра в России

    Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил качество кабачковой икры от производителей шести марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
    Названа самая качественная кабачковая икра в России

    Специалисты исследовали товар брендов «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «Верес», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «Вкусвилл».

    Икру проверили по двум основным показателям: массовой доле сухих веществ и содержанию нитратов.

    Первая норма указывает на количество использованных для икры кабачков. По принятым стандартам в банке не должно быть менее 19% овощей. Пять из шести исследованных образцов соответствовали этому правилу. Лишь в икре марки «Верес» массовая доля сухих веществ составила 18,6%.

    Также продукты проверили на наличие пестицидов, микотоксина патулина и нитратов.

    «Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе», — сказано в сообщении.

    Допустимая норма содержания нитратов в кабачках и продуктах из них составляет 400 миллиграммов на килограмм.

    Оказалось, что этот тест прошла только икра марки «Скатерть-самобранка». В ней обнаружено 317 миллиграммов этого вещества на килограмм. В остальных товарах выявлено серьезное превышение.

    «По результатам экспертизы только одну икру можно рекомендовать к покупке: „Скатерть-самобранка“. Незначительные изъяны в консистенции и цвете не сильно влияют на вкусовые качества», — заключили авторы исследования.