• Названа причина разрушительных пожаров в Забайкалье

    Степные пожары, охватившие в апреле многие районы Забайкальского края, были вызваны в основном палом сухой растительности. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах региона.
    Названа причина разрушительных пожаров в Забайкалье

    «Пожары возникли из-за пала. Так, в одном из случаев огонь от пала перекинулся на лес, а оттуда уже на населенный пункт», — рассказал собеседник агентства.

    Однако, по его словам, в ряде случаев повлияли и другие факторы. Так, дважды очаги возгорания перекидывались на Забайкалье с территории Монголии и Китая. Причинами еще двух пожаров стали горевшие свалки.

    «Два пожара также возникли из-за обрывов линий электропередачи и последовавшего короткого замыкания. В одном из населенных пунктов жители выбросили тлеющую золу из печи», — добавил источник.

    Отмечается, что во всех населенных пунктах проводили опашку земель для предотвращения перехода природных пожаров на дома. Однако быстрому распространению огня способствовал ураганный ветер и высокая температура.

    По последним данным, количество получивших ожоги в результате природных пожаров достигло 29 человек. Из этого числа восемь госпитализированы, четверо находятся в реанимации.Состояние двух пациентов медики оценивают как тяжелое, еще двух — крайне тяжелое, сообщили в региональном Минздраве.

    У пострадавших диагностированы ожоги от 10 до 50% кожного покрова. Многие получили ожоги конечностей и лица. Кроме того, тяжелые больные имеют поражения дыхательных путей, что осложняет лечение, добавили в ведомстве.

    Известно, что огнем уничтожены как минимум 111 домов: из них 91 жилой дом и 20 нежилых. Также сгорели 68 животноводческих хозяйств, что привело к гибели более 3,2 тысячи голов сельскохозяйственных животных, сообщили в МЧС России.