• 01 августа 2019, 09:29

    Названа причина распространения сибирских пожаров

    МЧС России назвало главную причину распространения сибирских пожаров. Огромные площади тайги оказались охвачены огнем из-за недостаточных мер, которые были приняты для тушения очагов возгораний.
    Названа причина распространения сибирских пожаров

    «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сообщил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин. Его слова привел ТАСС.

    По словам Абанина, сейчас ситуация с пожарами развивается по самому неблагоприятному сценарию. Такое развитие событий «Антистихия», к слову, предсказывала весной 2019 года.

    «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов», — добавил Абанин.

    Между тем глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить версию о намеренном поджоге тайги. Премьер-министр заметил, что так могли скрывать незаконную вырубку леса.

    Борьба с пожарами, распространившимися более чем на три миллиона гектаров тайги, продолжается. В частности, в Красноярский край уже прибыли самолеты Минобороны России уже прибыли в Красноярский край для тушения пожаров. Военным предстоит совместно с МЧС бороться с огнем. Кроме того, военные пришли на помощь спасателям в Иркутской области и Якутии.

    Премьер-министр попросил Минфин и Минприроды к 15 августа представить предложения по увеличению штата государственных лесных инспекторов. Рослесхоз, МЧС и региональные власти тем временем вместе с организациями лесопользователей должны в срок до 9 августа обеспечить безопасность, а также проконтролировать наличие необходимой пожарной техники около населенных пунктов.