• Названа доля семей в России с зарплатой только на еду и одежду

    Почти половина семей в России зарабатывает ровно столько, что хватает только на еду и одежду. А вот поход по магазинам за товарами длительного пользования для них уже проблема. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата.

    За 2019 год доля россиян из этой категории возросла до 49,4%. Этот показатель увеличился на 0,6 процентных пункта, если сравнивать с годом ранее. В основном товары длительного пользования — компьютер, холодильник или мебель — не могут себе позволить неработающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи.

    При этом сократилась доля семей, которым не хватает средств на покупку одежды и оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь их 14,1%, то есть меньше на 2,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Таким образом, россияне активнее переходят из наименее обеспеченных групп населения в группы с более высокими доходами.

    Помимо этого теперь больше россиян, которые задумываются о недостатке финансов лишь при приобретении машины, квартиры или дачи. Сейчас 32,6% таких соотечественников, а в начале 2018-го их было 29,8%. При этом сократилась категория россиян, которым хватает денег для покупки всего необходимого — 2,7%. Однако стало и меньше тех, кто даже не может потратить деньги на еду, — 0,7%, отметил сайт RT.

    Перераспределение средств связано с сокращением доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходам, объяснили в Росстате.