• 14 июня 2019, 13:22

    Назван срок решения проблемы обманутых дольщиков

    Полностью решить проблему обманутых дольщиков в Подмосковье можно в течение двух лет. Об этом сообщил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.
    Назван срок решения проблемы обманутых дольщиков

    По его словам, сейчас в Московской области около 12,5 тысячи обманутых граждан. Это дольщики, включенные в официальный реестр. Недавно президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что необходимо как можно скорее избавиться от такого явления, как «обманутый дольщик».

    «Президент дал срок: за два года избавиться от позорного явления „обманутый дольщик“. И оно действительно позорное для XXI века. Сейчас все усилия направлены на выработку механизмов, которые позволят решить эту проблему. Поэтому, на мой взгляд, в течение двух лет этот вопрос должен быть закрыт», — сказал Артур Гарибян.

    Ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что для решения проблемы обманутых дольщиков в России потребуется три года, максимум пять лет.

    С 1 июля в России меняется схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных ресурсах в банках — эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у финансовых организаций.

    Одна из основных задач предстоящей реформы — защитить права дольщиков и минимизировать риски при покупке строящегося жилья.