facebook_pixel
  • 17 октября 2021, 23:14

    Назван приблизительный срок включения киберспорта в Олипиаду

    Президент Федерации компьютерного спорта РФ Смит: включение киберспорта в олимпийскую программу может занять 5-7 лет

    Процесс включения киберспорта в олимпийскую программу может занять еще пять-семь лет, рассказал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

    На вопрос о том, будет ли дополнительное денежное вознаграждение для российской команды Team Spirit, которая одержала победу в чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2 (The International 10), Смит ответил, что, к сожалению, нет, «потому что вид спорта должен иметь ранг олимпийского».

    «Когда киберспорт станет олимпийским видом спорта, тогда все это будет. Я киберспортом занимаюсь более 20 лет, и мне до этого рукой подать. Но процесс еще может занять пять-семь лет», — заявил Смит в беседе с РИА «Новости».

    Смит также назвал важной победу Team Spirit.

    «Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это событие не осталось незамеченными, в том числе и коллегами из Минспорта. Это очень важная для нас победа, потому что там были самые сильные команды, и Россия в очередной раз доказала, что она может побеждать», — отметил президент Федерации компьютерного спорта России.

    Российская команда Team Spirit впервые победила на The International 10. Это чемпионат мира по Dota 2. Победители заработали 18 миллионов долларов. В гранд-финале турнира россияне обошли китайскую команду PSG.LGD со счетом 3-2 по картам. В заключительный день соревнования количество зрителей превысило 1,5 миллиона человек на Twitch и свыше 500 тысяч на YouTube.

    Общий призовой фонд The International 10 составлял более 40 миллиона долларов, он является рекордным в истории киберспорта.