• Назван худший черный чай

    Эксперты Росконтроля провели исследование нескольких популярных сортов черного чая, которые выставлены на прилавках российских магазинов. Результаты тестирования опубликованы на сайте Росконтроля.
    Назван худший черный чай

    Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая брендов «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea. Продукты были проверены по 50 различным показателям. Чай проверили в том числе на вкусовые качества, соответствие состава заявленной маркировке, безопасность и наличие полезных веществ.

    По результатам тестирования специалисты Росконтроля пришли к выводу, что худшим по вкусу в списке стал чай «Крепкие традиции» — по общему числу параметров он не может считаться продуктом высшего сорта, как о нем заявил производитель. Специалисты отнесли его ко второму сорту. Не может чай этой марки похвастать и характерным для качественного продукта терпким и насыщенным вкусом. Эксперты выдали ему «желтую карточку за вкус и отправили напиток в список товаров с замечаниями.

    Попал в этот перечень и Lipton. Листья этого продукта оказались не крупного, а среднего размера, а также имели недостаточно ровную поверхность с множеством черешков.

    «Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, „Альманах“, Beta tea. Самые дешевые при этом „Крепкие традиции“ и „Альманах“, самые дорогие — Riston и Beta tea», — рассказали эксперты.

    По сумме оценок на первом месте оказался чай Beta tea. На втором и третьем — Tess и AKBAR. Замкнули пятерку лучших «Альманах» и Riston.

    Ранее в черный список Росконтроля попало «Советское шампанское». Эксперты изучили игристое вино семи марок: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера/ЛевЪ ГолицынЪ», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и французское Moet & Chandon.

    Среди всех образцов фальсификатом оказалось только «Советское шампанское». По данным Росконтроля, в него был добавлен диоксид углерода, что нарушает ГОСТ: газация в игристом вине должна быть естественной. Остальные марки игристого были рекомендованы к употреблению в основном без замечаний.