facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 15:40

    Назначение пенсий и пособий упростили из-за коронавируса

    Из-за всеобщей самоизоляции Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий. Все выплаты продлят без участия россиян, на них претендующих.

    «Большинство пенсий в период с 1 апреля по 30 июня назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу», — говорится в сообщении на сайте ПФР.

    Сейчас пенсии можно оформить онлайн через портал госуслуг. Выплата назначается дистанционно благодаря данным, которые обязан предоставлять работодатель в информационную систему Пенсионного фонда. Если у человека нет возможности обратиться в ПФР электронно, сотрудники сами связываются с ним и получают согласие на оформление пенсии.

    Также в ведомстве уточнили, что никто из Пенсионного фонда никогда не спрашивает ни персональные данные, ни тем более номер банковской карты с ПИН-кодом. «Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками», — подчеркнули в фонде.

    Также в ПФР рассказали, что материнский капитал будут тоже оформлять автоматически. Это коснется тех семей, в которых ребенок родился после 15 апреля.