facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 10:34

    Научный центр мирового уровня появится в Жуковском

    Научный центр мирового уровня (НЦМУ) может появиться в Жуковском. Соответствующую инициативу обсудили в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области.

    Научный центр мирового уровня появится в Жуковском

    В совещании приняли участие представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ). Участники встречи обсудили подготовку концепции для участия в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования России, а также условия предоставления федеральной субсидии.

    В рамках национального проекта «Наука» предполагается создание в России не менее 16 таких центров на базе научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

    Как рассказал заместитель председателя правительства региона Вадим Хромов, ЦАГИ претендует стать одним из НЦМУ, специализацией которого будет связана с разработками в сфере транс- и сверхзвуковых полетов гражданского назначения.

    «ЦАГИ — один из крупнейших в мире центров авиационной науки, который обладает уникальной экспериментальной базой, позволяющей в наземных условиях моделировать полет летательных аппаратов при скоростях от десяти метров в секунду до значений, которые считаются не гиперзвуковыми скоростями, а „скоростями невозврата“ космических аппаратов на Землю. В 1994 году указом президентом Российской Федерации ЦАГИ получил статус государственного научного центра с регистрационным номером номер один. Очень рассчитываю, что учреждение получит столь же символично получит новый статус», — добавил Вадим Хромов.

    В конце 2018 года на базе ЦАГИ прошло открытие технопарка в сфере высоких технологий, на создание которого из бюджета Подмосковья выделили 97 миллионов рублей. Площадь для инновационных разработок составила около трех тысяч квадратных метров, общая площадь объекта — более шести тысяч квадратных метров. Технопарк предусматривает создание более ста новых высокопроизводительных рабочих мест. При этом планируется реализовывать одновременно от 15 до 20 проектов, основная часть которых продолжит свое успешное развитие на территории индустриального парка, создаваемого в Жуковском.