facebook_pixel
  • 06 июля 2018, 08:48

    «Натали Турс» должна вернуть туристам $15 млн, на всех денег может не хватить

    «Натали‐Турс» продала около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на сумму 15 миллионов долларов. Однако гарантий в 150,5 миллионов рублей не хватит для выплат всем клиентам. Такое заявление сделала пресс‐секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Интерфакс‐Туризм».

    «Натали Турс» должна вернуть туристам $15 млн, на всех денег может не хватить

    «Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 миллионов рублей и фонд персональной ответственности в размере шести миллионов рублей на всех туристов, получится по 15,6 тысячи на человека. То есть финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим», — рассказала она.

    Тюрина отметила, что для получения туристами компенсации из финансовых гарантий, туроператор должен объявить об остановке деятельности.

    Однако глава компании «Натали Турс» Владимир Воробьев на заседании наблюдательного совета «Турпомощи» заявил, что собирается продолжать работу, а людям попытается возместить ущерб не в виде денег, а виде гарантийных обязательств. С помощью последних они смогут поехать в отпуск в следующем году.

    «Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Согласятся на „гарантийные обязательства“ — возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся — получат гораздо меньше, чем заплатили», — заметила представитель Российского союза туриндустрии.

    По данным РСТ, юридическая сила выполнения гарантийных обязательств ничем не подкреплена. «Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат — в суд», — подчеркнула Тюрина.

    Ране стало известно о том, что «Натали Турс» предложила купившим турпакеты с регулярной перевозкой туристам использовать полученные билеты и визы. За оставшуюся часть тура они могут получить гарантийное обязательство на выполнение услуг с 1 апреля 2019 по 1 апреля 2020 года. Если человек отказался заключать гарантийное обязательство, то он встает в очередь на возмещение затрат. В этом случае срок получения компенсации не указан.


    Около 500 туристов «Натали Турс» должны вернуться в Россию до 9 июля. Еще три тысячи человек прилетят домой в течение двух следующих недель. Об этом сообщили представители компании со ссылкой на ее главу Владимира Воробьева.