• 08 августа 2019, 17:47

    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома

    Житель дубненской пятиэтажки за несколько месяцев превратил подъезд в настоящий сад. Горшками с растениями пенсионер Леонид Чернобров украсил все подоконники в доме. Теперь в подъезде даже не курят, а жильцы проводят экскурсии.
    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома

    На подоконнике в подъезде дубненского дома теперь живут герань, алоэ, драцена — всего около десяти штук. Пенсионер Леонид Чернобров уверен, что неприхотливые растения приживутся и добавляет к цветам ещё одну соседку.

    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Такими зелеными за несколько месяцев стали все 45 подоконников дома на улице Свободы — всего 180 растений. Основательный подход к делу у Леонида Черноброва был всегда. В прошлом он — директор интерната на Камчатке, уже в 90-х возглавил дубненскую, десятую школу. Теперь Леонид Чернобров создал дома условия, где выхаживает, выращивает растения.

    Эта история началась с драцены из Испании, которую Леониду Черноброву привезла дочь. Иностранное растение прижилось и даже зацвело. Пенсионер вспоминает, запах был сумасшедшим.

    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Леонид Чернобров решил поставить горшки в подъезде на свой день рождения год назад. Он говорит, что цветы радуют глаз и обогащают воздух кислородом. Уже к 9 мая этого года пенсионер приступил к большой кампании по рассадке. Про себя мужчина назвал акцию «Зимний сад свободы». Вся работа заняла 700 часов. Пришлось потратить время и на профилактическую работу с соседями.

    «По разному встретили. С одной стороны, удивились, порадовались, как и должно быть. Но потом смекнули, что поливать надо. А поливать кто будет?» — говорит Леонид Чернобров.

    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Тем не менее, помощники и сторонники озеленения подоконников нашлись практически на каждом этаже. Пенсионер уже потратил на цветы, горшки и землю 60 тысяч рублей.

    Сейчас Леонид Чернобров придумал хитрость: ставит горшок с землей на подоконник без цветка. И жители рассаживают свои растения.

    Настоящий «Зимний сад». Житель Дубны озеленил подъезд своего дома | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Со своим «зеленым проектом» Леонид Чернобров подал заявку на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Но мужчина уверяет, что если выиграет, то не будет тратить деньги на новые цветы, а откроет для школьников кружок, чтобы познакомить их с инженерными профессиями.