• «Наша работа кажется интересной. Но она очень тяжелая и кропотливая»: профессиональный праздник отмечают дипломаты

    На этой неделе профессиональный праздник отмечают дипломатические работники. Из них, пожалуй, самые заядлые путешественники — это курьеры, которые доставляют правительственные посылки в самые отдаленные уголки земного шара. Почему их работа не потеряла актуальности в эру интернета? Об этом в репортаже «360».
    «Наша работа кажется интересной. Но она очень тяжелая и кропотливая»: профессиональный праздник отмечают дипломаты
    Следующая новость

    В наших жилах —

    кровь, а не водица.

    Мы идем

    сквозь револьверный лай,

    чтобы,

    умирая,

    воплотиться

    в пароходы,

    в строчки

    и в другие долгие дела.

    Мне бы жить и жить,

    сквозь годы мчась.

    Но в конце хочу —

    других желаний нету —

    встретить я хочу

    мой смертный час

    так,

    как встретил смерть

    товарищ Нетте.

    «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» Владимир Маяковский.

    Петр Барулин — патриарх отечественной дипломатической курьерской службы. Он даже не рассказывает, а воспевает подвиг одного из родоначальников своей профессии — Теодора Нетто. Через перо Маяковского этот нетипичный герой служит маяком для современных смельчаков-путешественников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27272_%D0%BC%D0%B8%D0%B41_%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B5.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Теодор Нетто и Иоганн Махмасталь. Это нападение было 5 февраля 1926 года. На территории Латвии в вагоне поезда на них напали бандиты. Дипкурьеры отстреливались. В перестрелке Нетто погиб, Махмасталь получил два ранения, но бой закончил. Довез дипломатическую почту до Риги, сдал представителю нашего посольства и только после этого позволил себя госпитализировать», — рассказывает заместитель руководителя центра истории российской дипломатической службы Петр Барулин.

    Эти истории лаконичны и лишены ненужных художественных оборотов. Как писал письма домой Александр Суворов, используя только парцелляцию [синтаксический прием речи, намеренное расчленение связного текста на несколько пунктуационно и интонационно самостоятельных отрезков — прим. ред.], так и у сотрудников МИДа рассказы без сантиментов: «Летели. Ехали. Доставили. Домой».

    «Наша работа, глядя на эту карту, когда люди летают по всему миру, кажется интересной. Но это остается на последнем плане, потому что во-первых, это очень тяжелая, кропотливая, ежедневная работа», — говорит заместитель директора департамента дипсвязи Виктор Попов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27273_%D0%BC%D0%B8%D0%B42_%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Дипкурьеры обычно в учебники истории не попадают, но великие оказываются там благодаря им. Поэтому и работают сотрудники курьерской службы чуть ли не в музее. Рядом с их рабочими местами вещи, которые стали реликвиями. Вот символическая кнопка, на которой вместо «перезагрузка» американцы написали «перегрузка». Ее Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову. А вот табличка с улицей имени Андрея Карлова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27275_%D0%BC%D0%B8%D0%B43.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Кабинеты МИДа пропитаны историей. За одним столом фотографировался Евгений Примаков, а вот здесь дает интервью Сергей Лавров. А вот стол, принадлежавший министру внешней торговли СССР Николаю Потоличеву. Отсюда волею великих советские товары заполоняли весь мир.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27276_%D0%BC%D0%B8%D0%B44.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Кстати, в точно таком же кабинете работает министр иностранных дел сегодня, только на два этажа выше. И все это было бы невозможно, если бы не дипкурьеры, которые каждый день обеспечивают безопасную коммуникацию для российских дипломатов.

    «У каждого государства есть секреты, и эти секреты ты никогда не сможешь передать по интернету, по электронной почте, факсимильной связью. Можно только доставить это, когда ты доверяешь конкретному физическому лицу», — поясняет замдиректора департамента дипсвязи Виктор Попов.

    10 февраля дипломатические курьеры соберутся, чтобы почтить память Теодора Нетто и других своих коллег, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Таких сотрудников набралось 26 человек, они встретятся кто где: на Мадагаскаре, в Америке или в Москве. И расскажут друг другу истории, вроде следующей.

    «Уезжаем с Лешей Гаркиным из Вены. Погрузили диппочту, ждем отправления. Вдруг вдоль двери проходит женщина, совершенно черная, из Африки. В африканском одеянии, на голове огромный балдахин, да плюс ко всему беременная. Мой товарищ посмотрел и говорит: „Ну и шоколадка!“ Женщина прошла. Не прошло двух секунд, появилось ее личико: „Да, я очень сладкая!“», — делится воспоминанием замруководителя центра истории российской дипломатической службы Петр Барулин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27277_%D0%BC%D0%B8%D0%B45.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    А потом снова — самолеты, машины, поезда. Без этих важнейших пакетов и грузов российские дипмиссии не смогут продолжить свою работу. Поэтому, забыв об отдыхе, молодые ребята снова получат командировки и положат себе в карман целый мир.

    Следующая новость