facebook_pixel
  • 01 декабря 2020, 12:07

    «Нас удивляла ее активная позиция». Идеи Ирины Антоновой станут ориентиром для музейных работников России

    Ушедшая из жизни Ирина Антонова всегда отстаивала мнение о том, что московские музеи должны делиться экспонатами со своими региональными коллегами. Об этом «360» рассказал генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

    По его словам, в последний раз он видел Ирину Александрову на заседании Союза музеев России. В тот раз Центральный музей Тавриды стал полноправным членом Союза музеев России.

    Тогда еще нас удивила по-хорошему ее активная позиция, которая касалась взаимодействий музеев регионов и столичных. Она всегда отстаивала позицию того, что столичные музеи должны делиться с региональными музеями в разной форме предметами своих фондов

    Андрей Мальгин.

    Мальгин заявил, что очень жалеет о смерти Антоновой и выразил соболезнования ее родными и близким.

    «Но мы ее будем помнить и ориентироваться в своей деятельности на ее подходы, на ее отношение к музейному делу», — заключил он.

    Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. О причинах смерти пока ничего не известно.

    Антонова всю свою жизнь посвятила Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Она начала там работать в 1945 году, а с начала 1961 года и до июля 2013-го его возглавляла. После этого Ирина Александровна являлась президентом этого музея.