facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 12:31

    «Нас убьют, через полчаса будет штурм». Хасбулатов описал попытку Ельцина сбежать из России

    Экс-председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов подтвердил, что Борис Ельцин хотел сбежать в посольство США в ходе путча 1991 года. По словам Хасбулатова, свидетелем происходящего был он сам, а не занимавший в те времена должность вице-президента России Александр Руцкой. Об этом бывший чиновник рассказал в беседе с РБК.

    «Нас убьют, через полчаса будет штурм». Хасбулатов описал попытку Ельцина сбежать из России

    «Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я», — подчеркнул Хасбулатов.

    Он уверяет, что Ельцин уговаривал главу Верховного совета бежать вместе. Когда Хасбулатов отказался, передумал и Ельцин.

    «Он [Ельцин] <…> не просто предлагал [бежать], а уговаривал: „Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм“, — и так далее», — поделился воспоминаниями Руслан Хасбулатов. Он уточнил, что не смог оставить 500 депутатов.

    О намерении Бориса Ельцина укрыться в посольстве, по словам политика, он сам сообщил Руцкому. Хасбулатов добавил, что тот знаком с ситуацией «с моих слов и с моего описания, так же как многие другие».

    «Руцкой здесь ни при чем, его и близко не было», — отметил он.

    В то же время экс-руководитель службы безопасности президента России Александр Коржаков рассказал об отказе Ельцина прятаться в американском посольстве во время путча. По его словам, существовала договоренность, что в случае начала штурма президента должны были спрятать в подвале Белого дома или в посольстве США.

    «Когда начались эти события, когда погибли ребята, я разбудил его (Ельцина — прим. ред.), спустил его на первый этаж. Когда открыли ворота, он говорит: „А куда мы?“ Я ответил: „Ну как же, Вы мне сказали, чтобы я решал сам: или в посольство — 200 метров — или в подвал“. Он говорит: „Нет, я никуда не поеду. Лучше в подвал“», — представил свой взгляд на события Коржаков.

    Он уверил, что «тема была закрыта навсегда», а Ельцин не хотел сбегать. «Наоборот, я его уговаривал, а он говорит: „Полезли в подвал“. И там отсидели всю ночь», — заключил он.

    Ранее своими воспоминаниями об августе 1991 года поделился генерал-майор авиации в отставке и бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой. По его словам, президент «ушел в трехсуточный запой».