facebook_pixel
  • 25 марта 2020, 11:38

    Нарушение карантина для россиян сможет обернуться уголовной статьей

    За нарушение карантина и распространение фейков про коронавирус в России планируют серьезно наказывать. Законопроект об ужесточении ответственности уже внесен в Госдуму, сообщает ТАСС.

    И важное уточнение в проекте закона: если вы нарушите карантин и это приведет к смерти другого человека, вас может ожидать уголовное наказание. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    «Умышленное причинение смерти в результате преднамеренного нарушения карантина повлечет наказание по статьям УК РФ за терроризм и диверсию», — сказал депутат.

    За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается лишать свободы на срок до трех лет, если такое нарушение повлекло за собой смерть человека — до пяти лет, смерть двух и более лиц — до семи лет, уточняется в документе.

    Также сообщается, что законопроект дополнят и санкциями за распространение фейков о коронавирусе.

    Пока это только проект на бумаге. Документ обещают дополнить ко второму чтению. Обсуждать все его тонкости и дорабатывать будут в Госдуме в ближайшее время.

    Ввести уголовную ответственность за нарушение карантина предлагал парламент Крыма. Ужесточить наказание и за распространение фейковой информации предлагали в Совете Федерации.

    23 марта Минюст России направил в правительство проект поправок в КоАП РФ, касающихся нарушения карантина, сообщали «Известия».

    «360» рассказывал о том, какие штрафы платят нарушители карантина в Европе и США.