facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 19:48

    «Напряжение нарастает»: военный эксперт оценил прибытие кораблей НАТО в Черное море

    Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин оценил реальность военной угрозы России от прибывших в воды Черного моря кораблей Североатлантического альянса. Об этом сообщил RT.

    «Напряжение нарастает»: военный эксперт оценил прибытие кораблей НАТО в Черное море

    Напряжение во всех районах, где присутствует НАТО, нарастает. Потому что организация пытается демонстрировать свою силу, пытается оказать давление на те страны, которые не входят в альянс, в том числе на Россию

    — Виктор Литовкин.

    Литовкин полагает, что корабли НАТО не могут представлять угрозу для России. Эксперт пояснил, что корабли государств, не имеющих выхода в Черное море, могут совершенно законно находиться в его акватории. Однако срок их пребывания не должен превышать трех недель. Это условие зафиксировано в конвенции Монтре.

    Мы не боимся, у нас мощные армия, авиация и военно-морской флот, поэтому мы спокойно относимся к таким поступкам

    — Виктор Литовкин.

    По словам эксперта, не маловажную роль играет и общий объём водоизмещения всех кораблей, одновременно находящихся в «чужой» акватории. Он не должен превышать 35 тысяч тонн. Флотилия Североатлантического альянса учла этот показатель.

    Побудут они в Черном море, сходят в Румынию, Болгарию, Одессу и вернутся. Это их право, а мы будем внимательно следить за их передвижениями и действиями и соответствующим образом реагировать

    — Виктор Литовкин.


    Североатлантический альянс обеспокоен ростом потенциала Северного и Черноморского флота России. В 2017 году уровень наплаванности российских подводников вырос в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами.