facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 05:30

    Налог на интернет планируют ввести до начала октября 2015 года

    Минкультуры уже начало работу над проектом федерального закона.

    Министерство культуры России планирует, что налог на интернет будет введен в третьем квартале 2015 года. Именно такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

    Минкультуры уже работает над проектом соответствующего федерального закона. Текст документа будет полностью готов к 21 апреля 2015 года. Согласно информации, опубликованной на портале, цель новых поправок – соблюдение баланса интересов пользователей и правообладателей контента.

    "Настоящий законопроект разработан в целях введения механизма управления авторскими и смежными правами в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", обеспечивающего баланс интересов пользователей, правообладателей и операторов связи", - говорится в сообщении на Едином портале.

    Как сообщает "Российская газета", минкультуры планирует ввести глобальную лицензию, которая будет распространятся на книги, аудиозаписи и видеоконтент. Реестр интеллектуальной собственности будет вести специальная организация по коллективному управлению авторскими правами. Авторы будут включать свои произведения в этот реестр по собственному усмотрению.

    Пользователям же предложат заключить договор с интернет-оператором, который будет иметь глобальную лицензию. Оператору необходимо будет платить по 300 рублей в год, часть этих средств будет возвращаться правообладателям.

    Однако пока предложенный механизм окончательно не разработан. Но в Минкультуры считают, что современный антипиратский закон не решает полностью проблему защиты авторских прав.

    "Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства. Однако действующий антипиратский закон по-прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений", - сообщил ТАСС заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

    Члены Общественного совета Минкультуры пока выражают неоднозначное отношение к введению "глобальной лицензии". Как сообщила "Российская газета", секретарь Союза кинематографистов РФ Леонид Верещагин считает, что нужно учитывать значимость этого закона для пользователей и правообладателей и понять, как достичь требуемого результата.

    В Минкультуры РФ также прорабатывается вопрос о льготах для пользователей при уплате сбора. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева. Льготы могут быть предоставлены школьникам, студентам, инвалидам и пенсионерам.

    "Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения.  В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", - цитирует издание Ивлиева.

    Проект закона о глобальной лицентии в интернете впервые предложил Российский союз правообладателей (РСП) в октябре 2014 года. Глава РСП Сергей Федоров считает, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 миллионов долларов, передает ТАСС.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ноябре 2014 года поручил рассмотреть данной предложение Минкомсвязи,Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономразвития. В Минкомсвязи к инициативе отнеслись отрицательно: заместитель министра связи имассовых коммуникаций Алексей Волгин заявил, что идея глобальной лицензии "опасна для индустрии и противоречит интересам России". Отрицательно законопроект оценили и в Общественной палате.