• Налог на движимое имущество отменят в России

    В России подготовили поправки, согласно которым налог на движимое имущество будет отменен. Об этом 14 июня на заседании кабмина объявил министр финансов Антон Силуанов.
    Налог на движимое имущество отменят в России

    Как отметили в правительстве, такое решение внесет существенный вклад в развитие российской экономики и промышленности.

    Ранее с подобной инициативой выступало Министерство финансов. Как пояснял замглавы ведомства Илья Трунин, большинство стран с развитой налоговой системой не включают движимое имущество в объекты налогообложения.

    «Мы с 2012 года пытаемся осознанно его отменить разными способами. Но у нас это не получается, потому что есть федеративное устройство государства и необходимо предоставить определенный уровень доходов бюджетам субъектов РФ», — отмечал чиновник.

    Разница между движимым и недвижимым имуществом прописана в статье 130 Гражданского кодекса РФ. Согласно закону, недвижимость — это участки недр и земли, а также все, что прочно связано с землей. В свою очередь движимое имущество — это вещи, которые не признаются недвижимыми. В частности, сюда входят транспортные средства, деньги и ценные бумаги.


    В конце мая Минэкономразвития поддержало инициативу Минфина ввести налог для фрилансеров. В данный момент для самозанятых россиян действуют налоговые каникулы, которые продлятся до конца 2018 года.