• 23 октября 2018, 13:51

    Накрыть всю сеть. Почему за право продавать алкоголь должна платить каждая торговая точка

    Руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз назвал правильными изменения в порядке уплаты государственной пошлины за торговлю алкоголем. По его мнению, платить за каждую точку, а не за сеть целиком будет честно — это приведет к поддержке малого бизнеса.
    Накрыть всю сеть. Почему за право продавать алкоголь должна платить каждая торговая точка

    «Правильно совершенно. Сегодня 65 тысяч рублей стоит розничная лицензия в России. Вот у тебя 100 магазинов, ты берешь одну лицензию, и все 100 магазинов могут работать по одной лицензии», — объяснил Дробиз.

    Он добавил, что, если магазин лишают лицензии, это также распространяется на всю сеть. То есть существующий порядок связан с определенным риском.

    Эксперт привел в пример Metro. В Москве у сети 10 точек. Для них покупается лицензия стоимостью 65 тысяч рублей, но и магазинчик у дома приобретает право на торговлю алкоголем за ту же сумму.

    «Предлагают платить за каждый магазин — в Госдуме давно предложения эти гуляют — и не 65, а 20 тысяч рублей, это было бы нормально. Сельские магазины сейчас тоже 65 [тысяч рублей] платят, им вообще не окупить эти деньги. Определенный плюс для малого бизнеса», — заключил Дробиз.

    Ранее в СМИ появилась информация, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отправил Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и комитету по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации письмо с предложением изменить порядок уплаты государственной пошлины на розничную торговлю алкоголем. Мовчан предложил брать плату с каждой точки отдельно, а не со всей сети, как это делается сейчас. По его мнению, это поддержит малый бизнес и увеличит поступления в бюджет.

    В Минпромторге заявили, что к ним такое предложение не поступало. Дробиз уточнил, что Мовчан не был инициатором предложения — оно обсуждается в Госдуме уже некоторое время.