facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 04:44

    Наказание за подделку документов и хранение фальшивок ужесточат

    Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы РФ намерен рекомендовать к принятию в первом чтении поправки к закону об ответственности за подделку документов — паспортов, удостоверений. За изготовление и оборот фальшивых документов рекомендуют увеличить уголовную ответственность, за предоставление недостоверных данных при оформлении — ужесточить административную. Об этом сообщила газета «Известия».

    Наказание за подделку документов и хранение фальшивок ужесточат

    Летом текущего года правительство внесло в Госдуму два законопроекта, предусматривающих ужесточение ответственности за подделку паспорта или удостоверения. В тексте поправок указано, что виновному в изготовлении и хранении фальшивок будет грозить уже не два, а три года тюрьмы.

    Поправки в УК РФ позволят привлекать к ответственности тех, кто пока безнаказанно приобретает и хранит фальшивые документы для использования или продажи.

    Пока УК предлагает только санкции за изготовление, сбыт и использование, поправки — до года лишения свободы или принудительные работы на тот же срок.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поддельное служебное удостоверение сотрудника спецслужб с отметкой о праве владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и спецсредств, преступник может проникать на охраняемые объекты.

    Разработчики отметили, что подделка документов зачастую является подготовительным этапом к еще более серьезным преступлениям, вплоть до террористической и экстремистской деятельности.