• 26 июня 2019, 20:26

    Найти и уничтожить. Как в Истре борются с незаконной рекламой наркотиков

    26 июня во всем мире отмечают День борьбы с наркоманией. Попытки хоть как-то контролировать оборот запрещенных веществ насчитывают уже более 100 лет. И сегодня эту серьезную проблему пытаются решить правоохранители и волонтеры со всего мира. На тропу войну с наркоторговцами вышли и жители Истры.

    Один из роликов в интернете собирает миллионы просмотров. И не потому, что сделан талантливо, а потому что наркоторговцы используют это видео как рекламу. Безобидный ролик наркоторговцы приукрасили ссылками на свой ресурс. Наткнуться на такую рекламу может любой, даже школьник. Впрочем, как и приобрести вещества.

    Переделанный таким образом ролик — это изощренный метод продвижения товара. Обычно наркоторговцы поступают проще: оставляют номера телефонов и ссылки на сайты прямо на жилых домах, не стесняясь, описывают обилие ассортимента. В международный День борьбы с наркоманией истринские волонтеры вышли на поиски незаконной рекламы.

    «Даже ребенок, у которого телефон с выходом в интернет, может легко приобрести наркотик. Поэтому наши волонтеры постоянно выходят и отслеживают места появления этих надписей, которые мы потом удаляем», — сообщил руководитель реабилитационного центра «Вертикаль» городского округа Истра Юрий Зотов.

    Найти и уничтожить. Как в Истре борются с незаконной рекламой наркотиков | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    К слову, некоторые из волонтеров — сами бывшие наркоманы. Борьба против незаконной рекламы — это часть их реабилитации. Прежде чем закрасить рекламу, ее обязательно фотографируют. Снимки отправляют в службу безопасности администрации округа. Там составляют запросы и блокируют номера наркодельцов. Однако некоторые торговцы не так прямолинейны. Самые креативные из них рекламу маскируют.

    «Есть бесплатные номера, там подписаны определенные слова, непонятные для обычного человека. Но люди из определенной среды понимают, что так можно приобрести наркотики», — отметил Юрий Зотов.

    Волонтеры призывают всех, кто увидел рекламу наркотиков, звонить по телефону горячей линии. Борцы с запрещенными веществами тут же ее устранят.