• Найденные в Истре древнейшие артефакты отправят на генетическую экспертизу

    Некрополь с каменными боевыми топорами возрастом 4,5 тысячи лет обнаружили на территории городского округа Истра Московской области. Все найденные артефакты отправят на генетическую экспертизу.

    Археологи очень аккуратно, сантиметр за сантиметром, углубляются в землю. Исследовали уже больше метра грунта.

    Найденные в Истре древнейшие артефакты отправят на генетическую экспертизу | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Во время экспедиции нашли несколько предметов. Предназначение артефактов предстоит установить специалистам. Работы ведутся ежедневно в нескольких местах. В одном из них нашли скелет животного — ценность для ученых он не представляет. А все остальное, что удалось обнаружить, доставили в институт археологии для изучения. И как выяснилось позже, найдены уникальные артефакты возрастом в 4,5 тысячи лет.

    «Если рассматривать весь этот комплекс каменных изделий в контексте погребений, то можно с уверенностью предполагать, что он свидетельствует о таком военном статусе погребенного, что инвентарь погребенного принадлежал воину», — рассказала Олеся Успенская, кандидат исторических наук.

    Наконечники стрел, копий, лезвия ножей, шлифованные клинья топоров. Кстати, форма этого орудия труда и войны не меняется до сих пор.

    Находки принадлежат представителям фатьяновской культуры — эпохи средней бронзы, жившим на территории современной северо-западной части России.

    Поверхность каждого найденного артефакта тщательно рассматривают под микроскопом. Это нужно для того, чтобы реконструировать деятельность человека, которому принадлежал предмет.

    «Мы видим, что самый кончик имеет серию повреждений. В трасологии эти повреждения называются метательный износ, они формируются при столкновении, при попадании кончика в тушу либо в тело человека», — объяснила Олеся Успенская.

    Определить точно, в какую поверхность была выпущена стрела — в человека или дерево, — сейчас уже невозможно. Понятно одно: стрела использовалась по назначению и достигала цели.

    Захоронения обнаружили в городском округе Истра Подмосковья во время археологической разведки перед строительством общеобразовательной школы. Найденные в могилах костные материалы отправят в лабораторию для ДНК-анализа. Это поможет установить более точный возраст фатьяновцев и понять их происхождение.

    «Для нас уникальность этого материала заключается в его необычайной редкости. Всего 12 памятников ранее было известно на территории Подмосковья этой культуры. И все они были найдены либо в XIX, либо в начале XX века и раскопаны», — отметила Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН.