• 10 сентября 2018, 16:49

    Найдена причина появления трещины на МКС

    Внутреннее расследование, проведенное РКК «Энергия», установило, что дырка в обшивке МКС была просверлена специально, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. А вот найти виновных и выяснить, зачем это было сделано, не удалось.
    Найдена причина появления трещины на МКС

    «Комиссия констатировала, что отверстие имеет искусственное происхождение и не было получено в ходе производства, соответственно, оно было сделано преднамеренно», — говорится в сообщении.

    Ранее подобная версия уже выдвигалась экспертами. Космонавт и депутат Госдумы РФ Максим Сураев предположил, что «учудить» и устроить утечку кислорода на МКС из-за отверстия в «Союз МС-09» мог член экипажа с неустойчивой психикой. По его мнению, слабину мог дать захотевший домой космонавт, но способ сообщить об этом он выбрал «недостойный».

    Сообщения об утечке воздуха с Международной космической станции появились 30 августа. Микротрещина была обнаружена в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Космонавты в этот же день наложили на отверстие слой герметика и залатали дырку.