• «„Нафтогаз“ предпочитает получать премии»: экономист — о холодной зиме на Украине из-за споров с РФ

    Руководство Украины запугивает население холодными и лютыми зимами регулярно, не забывая обвинить при этом Россию. Между тем Киеву неоднократно предлагали сесть за стол переговоров и продлить контракт на транзит российского газа. Об этом в интервью ИА НСН сообщил украинский экономист и политолог Александр Дудчак.

    Эксперт отметил, что и в этом году на Украине обойдется без холодных зим. Между тем, по его словам, трудные зимы в стране — результат работы Киева. Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» пугает Незалежную. Однако обсуждать вопросы транзита газа они не хотят.

    «Сам Киев до этого довел — вместо того, чтобы садиться за стол переговоров [с Россией], нагнетает обстановку в международных судах. Ничто не мешает договориться, но пока руководство украинской компании [«Нафтогаз“] предпочитает получать премии из несуществующих судебных выплат», — заявил Дудчак.

    Ранее представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Украины Андрей Герус сообщил, что украинцев ожидает трудная зима из-за разногласий с Россией по поводу транзита газа.

    Срок контракта на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. На это же время запланирован запуск второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Между тем Москва предложила Киеву продлить на год соглашение на действующих условиях.