• 27 июня 2019, 20:50

    «Надо разучиться пить». Родственники погибшего чемпиона России по картингу не согласны с решением суда

    Санкт-Петербург, Невский проспект. Это утро накануне Нового года могло бы стать рядовым началом дня для 18-летнего чемпиона России по картингу Никиты Сапежко. Но судьба нанесла удар такой силы, что шансов у парня не было. На каршеринговой машине на скорости в 100 км\ч в стоящий на светофоре автомобиль Никиты врезался пьяный Николай Цветков.
    «Надо разучиться пить». Родственники погибшего чемпиона России по картингу не согласны с решением суда

    На следующий день в социальной сети появляется сообщение родственников Никиты: «Наш мальчик умер». Виновник ДТП пытался скрыться, но не смог.

    Спустя полгода следственных действий, виновник ДТП оказался на скамье подсудимых. Однако родные Никиты шокированы развитием событий.

    «Это какое наказание? Сидеть дома, можно гулять по городу… Я думаю, что его вряд ли кто-то контролирует», — сказала бабушка погибшего Зинаида Сапежко.

    Суд отправил обвиняемого под домашний арест и разрешил ежедневные двухчасовые прогулки. А это означает, что он практически свободно может перемещаться по городу.

    «Надо разучиться пить». Родственники погибшего чемпиона России по картингу не согласны с решением суда | Изображение 1

    По словам бабушки погибшего Никиты Сапежко, каршеринговая компания в ситуации не виновата. Она обвиняет исключительно Николая Цветкова.

    «Вот этот [Николай Цветков] посидит год, и его выпустят. А организация эта, каршеринг, ни при чем. Это еще не для России, по-моему, каршеринг. Надо разучиться пить», — сказала Зинаида Сапежко.

    Правоохранители квалифицировали действия Цветкова по части второй статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Любителю каршеринга без правил грозит до семи лет лишения свободы.

    Однако родные и близкие погибшего Никиты Сапежко считают такой срок несправедливым. В одно мгновение они потеряли друга, товарища, сына и внука, однокурсника, партнера по хоккейной команде олимпийского резерва, студента Александровского лицея и чемпиона России по картингу.