facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 15:01

    «Надеемся, мудрость восторжествует»: Кремль выразил озабоченность из‐за разрыва отношений между РПЦ и Константинополем

    Кремль с озабоченностью наблюдает за развитием отношений Русской православной церкви и Константинопольского патриархата. Об этом РИА «Новости» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «Надеемся, мудрость восторжествует»: Кремль выразил озабоченность из‐за разрыва отношений между РПЦ и Константинополем

    Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует

    Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ.

    Москва уверена, что все интересы Русской православной церкви в конечном итоге будут соблюдены, а разрыв отношений между РПЦ и Константинополем не приведет к катастрофическим последствиям для православных по всему миру.

    На просьбу уточнить, что конкретно подразумевается под интересами РПЦ, представитель Кремля заявил, что пояснять это должна сама церковь, так как государство не имеет права вмешиваться в ее дела.

    Синод Русской православной церкви объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято после того, как Константинополь решил предоставить автокефалию неканонической украинской церкви.

    РПЦ выразила мнение, что решение Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата политическое.

    Отныне Константинопольский патриархат утратил право называться координирующим центром для всей Православной церкви, заявили в РПЦ.