• Над Петербургом пронесся горящий объект. Его приняли за «Союз»

    Жители Приморского района Санкт-Петербурга наблюдали в воздухе утром 11 октября неопознанный горящий объект. Загадочное небесное событие попало в объективы очевидцев. Фотографии и видео происшествия появились в соцсетях.

    Комментаторы предположили, что питерцы увидели в небе остатки космической ракеты. Тут же вспомнили про утреннюю аварию на Байконуре, в результате которой космическая капсула с двумя членами экипажа аварийно приземлилась в Казахстане. Доктор технических наук, профессор Российской академии космонавтики Виталий Мельников опроверг такую возможность.

    «Есть же определенные орбиты, где они летают. Над Санкт-Петербургом никто никогда не летал. Ну не одни мы запускаем. Есть американцы, есть Евросоюз — большое количество космических аппаратов, в том числе разведывательных. Что там свалилось — ну как я вам могу сказать? Или, возможно, это какое-то тело не искусственное, а природное. Метеорит там, я не знаю. Все что угодно могло быть. Специалисты скажут. Там есть обсерватории, которые десятки лет занимаются этим вопросом. Наверняка они схватили, сняли кино, посчитали. Ну, а мы только гадать можем», — считает профессор.

    Академик Российской академии космонавтики Александр Железняков согласен с коллегой. Он категорично отрезал: «Нет!» — отвечая на вопрос «360», не связано ли событие в питерском небе с утренней аварией на Байконуре.

    «Направление движения стартующей ракеты — это на восток. Поэтому в Петербурге увидеть ничего просто не могли. Как могла измениться ее траектория, если ракета пролетела пару сотен километров? Там нечему было еще сгорать в атмосфере. Тем более неизвестно где. Там все части ракеты упали на территории Казахстана», — добавил академик.

    По его словам, необязательно падение обломков ракет связано с их запуском. На орбите вокруг Земли болтается, по словам Железнякова, довольно много космического мусора.

    «Это и отработавшие свое спутники, это и ступени ракет-носителей. Некоторые из них летают уже годы и десятки лет. Ну, может быть, что-то и сошло с орбиты. Может быть, это был метеорит?» — предположил ученый.

    Над Петербургом пронесся горящий объект. Его приняли за «Союз» | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Ракета-носитель «Союз МС-10» отправилась с «Гагаринского старта» 11 октября, в 11:40 по московскому времени. Нештатное отключение двигателей произошло примерно на 119-й секунде. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что из-за аварии временно прекращены пилотируемые пуски.