facebook_pixel
  • 26 августа 2015, 07:50

    Национальный союз пчеловодов просит поддержать медовую отрасль

    Организация обратилась в Минсельхоз.

    Национальный союз пчеловодов во главе с руководителем Арнольдом Бутовым обратился в Минсельхоз с просьбой поддержать пасечное хозяйство страны, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Первые требования - создание профсоюзов и сокращение закупки импортных сладостей. 

    Не все, что на прилавке, полезно для здоровья. Весомая ложка дегтя на российском медовом рынке - некачественный продукт, который идет из-за рубежа. Например, тот же китайский сироп. Его иногда еще ошибочно называют башкирским медом. Ничего натурального и полезного здесь нет, но продукт повсеместно используется кондитерами из-за дешевизны.

    Потенциал пасечной отрасли в России используется пока на 10%. В 2014 году урожай меда в России составил более 102 тысяч тонн. На экспорт в 2014 году Россия отправила менее тысячи тонн.

    Предложение от Российского союза пчеловодов к главе Минсельхоза - постепенно сократить закупку импортных сладостей, увеличить производство родного меда. Мощности для этого есть. На рынке Россия сейчас вынуждена конкурировать с Турцией, США, Аргентиной и Китаем, где пчеловодам оказывают серьезную гос.поддержку.

    Подготовлен специальный законопроект "О пчеловодстве", который должны рассмотреть на осенней сессии Госдумы.

    Об основных пунктах проекта федерального закона, конкурентоспособности российского меда, проблемах пчеловодов и сокращении популяции насекомых в интервью телеканалу "360 Подмосковье" рассказала президент Всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина. Читать далее>>