facebook_pixel
  • 17 мая 2016, 13:26

    Национального вопроса в драке на Хованском кладбище нет - глава Союза таджикистанцев России

    С обеих сторон конфликта были этнические группы разной национальности.

    Национального вопроса в драке на Хованском кладбище нет - глава Союза таджикистанцев России

    14 мая на Хованском кладбище в Новомосковском округе Москвы произошла массовая драка со стрельбой. В ней принимали участие уроженцы Средней Азии и Северного Кавказа. По словам очевидцев, в столкновениях участвовали порядка 200 человек (по другим данным - более 400). Известно о троих погибших и десятках раненых. По мнению главы Союза таджикистанцев РФ Абдулло Давлатова, конфликт произошел из-за спора между криминальными группировками. Давлатов считает, что драка не могла произойти по этническим причинам.

    "Я точно знаю, что там назревало это давно. К счастью, это не носит межнациональный, этнический характер. В этом вопросе я согласен с правоохранительными органами - это был именно спор, конфликт хозяйствующих субъектов. Я это точно знаю, потому что там с двух сторон были представители определенных этнических групп разных национальностей", - заявил глава Союза.

    "[Конфликт произошел] из-за того, что до сих пор, к сожалению, в некоторых сегментах экономики остались [работать] криминализованные структуры. Государство, законы там фактически не работают. Поэтому возникают такие ситуации. Это экономическая, финансовая составляющая на первом плане. Конкретно в этом конфликте нет национального вопроса", - добавил он.

    По некоторым данным, конфликт назревал несколько дней. 13 мая руководство кладбища посетила делегация выходцев с Северного Кавказа, требовавшая выплаты денег с работников кладбища из стран СНГ. На следующий день произошла драка. 

    16 мая Пресненский суд Москвы заключил под стражу девять фигурантов уголовного дела о драке. Среди арестованных на два месяца оказался экс-сотрудник ППСП ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. В отношении полицейского возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Затем были арестованы еще 22 человека.