• 06 ноября 2018, 10:39

    Начался снос Ховринской больницы

    Начался основной этап сноса Ховринской больницы в Москве. Многотонная техника буквально перерезает ножницами бетонные конструкции. Работы ведутся только в светлое время суток.

    В торгах на определение подрядчика приняли участие 10 компаний. По результатам аукциона заявленная стартовая стоимость работ в 919 миллионов рублей была снижена. На полный демонтаж здания уйдет около полугода. По словам руководителя департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, стоимость работ составит 381,4 миллиона рублей. Завершить снос здания планируется до конца февраля 2019 года.

    На месте разрушенного учреждения вскоре появится около 200 тысяч квадратных метров жилья. Генподрядчик не только снесет здание, но и подготовит площадку для строительства.

    Ховринская больница — советский долгострой. Комплекс его зданий спроектировали в 1980 году. Сооружение было возведено к 1985 году, но без отделки. Затем строительство прекратилось. Оригинальная планировка одиннадцатиэтажного здания в советское время была в новинку. По замыслу архитекторов медицинский комплекс строили в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на концах. После заморозки недострой стал культовым местом для любителей острых ощущений. Сталкеры, туристы, экстремалы со всей России приезжали на север столицы, чтобы попасть в больницу.