facebook_pixel
  • 26 декабря 2014, 05:35

    Начался массовый отток трудовых мигрантов из Московского региона

    Мигрантам стало невыгодно работать в России.

    Начался массовый отток трудовых мигрантов из Московского региона

    Валютные скачки, в первую очередь, бьют по карману тех, кто приехал в Россию из зарубежья, пусть даже и ближнего. Ведь им необходимо деньги на родину отсылать в валюте. Но вместо этого - домой возвращаются они сами, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Снегопад в Электроуглях прошел вчера, а снег на дорогах лежит до сих пор. Убирать здесь его практически некому. За лопаты берутся обычные жители. Все потому, что из города один за другим уезжают мигранты. И сфера ЖКХ не единственная  под угрозой стройки и швейное производство.

    Анатолий Мазурок, заместитель главы по безопасности администрации г. Электроугли: "Работают в основном на строительных объектах города, организациях швейного производства порядка 300 мигрантов. В связи со сложившимися обстоятельствами, о которых я говорил, убыло порядка 100-150-ти мигрантов в сопредельные государства Мигрантам стало невыгодно работать в России. Упавший рубль сказался на зарплате, часть которой всегда отправляется на Родину. 15 тысяч рублей, то есть некогда 500 долларов, сегодня осталась половина. Отсюда и массовое возвращение мигрантов на родину. Специалисты делают ставку на граждан Армении и Кыргызстана.

    Андрей Слепов, руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании: "Для  граждан для этих стран так же упростится вход на рынок труда, и важно отметить, что для них, так же как и для белорусов и казахов получать разрешения на работу или  патенты получать не требуется". 

    К слову,  ставить крест на рынке труда, по мнению экспертов, пока рано. Ведь многие уезжают на родину праздновать новый год с семьей. Да и стройки - вещь сезонная. Поэтому уехавшие сегодня - вполне вероятно, вернутся уже после праздников. В надежде, что рубль стабилизируется.