facebook_pixel
  • 29 апреля 2018, 15:34

    Началось строительство первого энергоблока второй Курской АЭС

    В Черноземье стартовало строительство первого энергоблока Курской АЭС‐2. 29 апреля 2018 года в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 были уложены первые кубометры бетона. Тем самым началось сооружение самого мощного энергоблока в России поколения 3+ электрической мощностью 1255 МВт. Сообщение об этом опубликовала пресс‐служба российского концерна «Росэнергоатом».

    Началось строительство первого энергоблока второй Курской АЭС

    Как рассказали в «Росэнергоатоме», новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. В них применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха.

    По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+, в проекте «ВВЭР-ТОИ» реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, например, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200.

    «Энергоблоки ВВЭР-ТОИ — самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий. С ними связаны не только перспективы Курской атомной станции, но и будущее российской атомной энергетики в целом. Эти энергоблоки должны стать референтными и серийными для сооружения в международных проектах», — добавил заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» — директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин.

    Всего в фундаментную плиту реакторного здания в непрерывном цикле, круглосуточно, при постоянном контроле качества смеси будет уложено более 16 тысяч кубометров бетона. Плановый срок завершения бетонирования — июнь текущего года.


    18 февраля 2018 года в 06:53 энергоблок № 4 Курской АЭС сработавшей автоматикой был отключен от сети. Станция снизила рабочую мощность на 1000 мегаватт. Это произошло из‐за появления неисправности в трансформаторе собственных нужд Т‐28 и его возгорания.