facebook_pixel
  • 26 июля 2018, 10:39

    Уборка урожая новых сортов озимой пшеницы стартует в Подмосковье

    27 июля в Московской области начнется уборка урожая новых сортов озимой пшеницы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

    Уборка урожая новых сортов озимой пшеницы стартует в Подмосковье

    «Сбор новых сортов озимой пшеницы с урожайностью 10-15 тонн с гектара в конкурсном сортоиспытании начнем убирать на демонстрационных полях исследовательского центра „Немчиновка“ вблизи деревни Соколово. Также начинаем уборку участка под питомником размножения сорта пшеницы Московская 40 площадью 30 га с ожидаемой урожайностью до 13 тонн с гектара в условиях Подмосковья», — отметил Андрей Разин.

    По словам министра, сорт пшеницы Московская 40 отличается наиболее высоким качеством зерна — до 20% белка и 45% клейковины в зерне. Этот сорт более короткостебельный по сравнению с сортом Московская 39, поэтому более устойчив к полеганию, обладает устойчивостью к прорастанию на корню, устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, септориозу колоса и листьев.

    «Ожидаем, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространенный на сегодня сорт Московская 39. Благодаря этому сорту Подмосковный регион и Центральное Нечерноземье может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с наиболее низкой себестоимостью», — подчеркнул Андрей Разин.

    Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе.

    Сегодня сорта озимой пшеницы селекции института возделываются на площади более 3,5 миллионов га в Российской Федерации, занимая основную долю в озимом зерновом клине Центрального региона России (53%).

    «Благодаря созданию этих сортов озимой пшеницы с высокой урожайностью и высокими генетически закрепленными хлебопекарными показателями качества зерна Центральный регион Нечерноземной зоны превратился в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы», — добавил Андрей Разин.

    Академик Баграт Сандухадзе вместе с главой Минсельхозпрода региона откроют новый сбор урожая.