• 19 мая 2020, 18:38

    Начальник конвоя обжаловал приговор. Три года назад он чуть не упустил банду ГТА

    Более года назад конвоирам, которые едва не упустили членов банды ГТА, вынесли приговор. Во вторник состоялось новое заседание суда, на котором начальник смены Алексей Гришин подал жалобу на приговор. В 2019-м ему назначили три года условно.

    Во вторник в Московском областном суде в Красногорске состоялось заседание. Причина — жалоба начальника смены Алексея Гришина, который хотел обжаловать приговор, назначенный ему и коллегам в декабре 2019 года. Тогда Гришину дали три года колонии условно, Алексею Миханькову — два года условно, Михаилу Фартушняку — три года условно, Елизавете Лукьяновой — 1,5 года условно. Все они обвинялись в совершении преступления по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»).

    Наказание для уже бывших полицейских последовало после ситуации с бандой ГТА. В августе 2017 года в здании Мособлсуда эти люди едва не упустили членов группировки, так как преступников сопровождали только два конвоира. В результате участники банды напали в лифте на полицейских конвойной службы, забрали у них оружие и ранили одного из бойцов Росгвардии. После этого они пытались сбежать. Трех беглецов застрелили, двух ранили, один из которых потом умер в больнице.

    Гришин был не согласен, что он и его коллеги проявили халатность три года назад. Однако суд признал решение первой инстанции законным и оставил приговор без изменений.

    Банда ГТА — преступная группировка, которую обвиняли в серии убийств автомобилистов в Подмосковье. Банда действовала примерно с 2011 года. Доказана их вина в 15 эпизодах. В их деле было 150 томов, провели более 150 экспертиз, опросили 200 свидетелей и проведены тысячи следственных действий.

    9 августа 2018 года Шерозджона Кодирова, Хазратхона Додохонова, Умара Хасанова и Анвара Улугмурадова приговорили к пожизненному лишению свободы. Зафарджона Гулямова — к 20 годам колонии строгого режима. Это те люди, которые остались в живых после нападения на конвоиров. Почитайте, как убийцы с «трассы смерти» оказались за решеткой.