• 30 октября 2018, 18:26

    Начались переговоры по обмену капитанами «Норда» и украинского судна

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что Россия и Украина начали переговоры по обмену капитанами судов «Норд» и «ЯМК-0041». Как уточнило РИА «Новости», такое заявление омбудсмен сделала, рассказывая о процедуре обмена экипажами кораблей.
    Начались переговоры по обмену капитанами «Норда» и украинского судна

    Москалькова пояснила, что при обмене капитанами судов нужны решения по возбужденным против них уголовным делам. Сейчас ведется работа с европейским институтом омбудсменов по этому вопросу.

    По ее словам, экипажи кораблей вернулись домой без особых проблем, так как их не привлекали ни к какой ответственности.

    Моряки «Норда» уже отправились домой в Керчь, где их ждут родные.

    «Все это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь», — рассказала омбудсмен.

    Во вторник, 30 октября, стало известно, что экипаж российского сейнера «Норд» обменяли на моряков украинского судна «ЯМК-0041».

    Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что процесс обмена россиян и украинцев держал на личном контроле президент России Владимир Путин. По словам руководителя региона, в процедуре принимали непосредственное участие директор ФСБ Александр Бортников и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Обмен капитанами двух судов Аксенов назвал следующим этапом.

    Капитана российского сейнера Владимира Горбенко украинские власти обвинили в «нарушении въезда на временно оккупированную территорию Украины». После возбуждения против него уголовного дела его поместили в СИЗО, откуда он вышел под залог. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и должен регулярно отмечаться у следователя, пока не начнется суд.

    Капитан украинского судна «ЯМК-0041» находится в российском следственном изоляторе. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в браконьерстве при вылове камбалы-калкана. Сам корабль находится под арестом в порту Севастополя.