• 22 марта 2019, 17:13

    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов

    22 марта в преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, который отмечается 27 марта, в подмосковной Балашихе состоялась уникальная операция по установке и монтажу 14 освященных колоколов главного храма Росгвардии.
    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов

    В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин, начальник Главного управления по работе с личным составом Росгвардии генерал-майор Николай Рябчиков, командир Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии РФ генерал-майор Дмитрий Черепанов, благочинный церквей Балашихиского округа протоиерей Дмитрий Мурзуюков, настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов, представитель генерального подрядчика Алексей Кузнецов, архитектор и автор проекта Александр Колосов, представители администрации города Балашихи, военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации и жители микрорайона.

    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов | Изображение 1
    Источник фото: Юлия Уткина

    Сергей Захаркин назвал установку колоколов важным событием в жизни всех войск Росгвардии и жителей Реутова-3.

    «Главное предназначение войск национальной гвардии — это защита нашего народа, нашей великой страны, нашего государства. Но и сами войска нуждаются в небесной защите и небесном покровителе. Сегодня сделан важный шаг в этом направлении. Поэтому от всей души поздравляю всех с этим важным событием», — отметил Захаркин.

    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов | Изображение 2
    Источник фото: Юлия Уткина

    Каждый из освященных колоколов имеет свое название и содержит глубокий духовный смысл.

    «Пусть звук колокола всегда побуждает нас к единству с Христом», — сказал благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Дмитрий Мурзуюков.

    Общий вес колоколов главного храма Росгвардии составляет семь тонн. Их подъем — сложная инженерная задача. Все они будут подняты на высоту порядка 30 метров и установлены в звоннице. Звон будет распространяться на 5-6 километров.

    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов | Изображение 3
    Источник фото: Юлия Уткина

    Этому мероприятию предшествовала длительная и тщательная подготовка. На протяжении всего маршрута от завода-изготовителя в Жуковском работники внимательно следили за сохранностью колоколов во избежание неблагоприятных воздействий на уникальное произведение литейного искусства. После этого усилиями монтажников они были бережно доставлены к стенам храма.

    «При помощи крана колокола будут подаваться в монтажный проем на звонницу. Параллельно мы устанавливаем кровлю, монтируем внутренние инженерные системы. Также идут строительные работы в приходском доме», — сообщил представитель генерального подрядчика Алексей Кузнецов.

    Строители-монтажники сначала установили заранее смонтированный на земле постамент, а затем приступили к поднятию колоколов в звонницу. Кроме большого веса и внушительного размера основных колоколов монтажникам пришлось учитывать уязвимость их убранства.

    На звонницу главного храма Росгвардии установили 14 освященных колоколов | Изображение 4
    Источник фото: Юлия Уткина

    Еще одна задача — это подготовка балок, к которым крепятся колокола. Несущие балки были заложены еще при строительстве, а теперь на них монтируются дополнительные балки в звоннице для колоколов. Сама операция по подъему занимает не менее двух часов. Последующие два дня будут потрачены рабочими на то, чтобы надежно закрепить колокола в звоннице.

    Следующий важный этап в инженерном, а самое главное, в духовном плане состоится 11 апреля. В этот день состоится чин великого освящения и установка креста главного храма Росгвардии.