• 04 августа 2015, 07:40

    На здании в Москве обнаружили уникальную вывеску 1920-х годов

    В данный момент ведется реставрация.
    На здании в Москве обнаружили уникальную вывеску 1920-х годов

    На одном из зданий в Кривоколенном переулке в Москве, где отломился верхний слой облицовки, обнаружили уникальную роспись советских времен, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Таких в Москве сохранилось всего несколько. Неизвестной надписью удивил дом №14.

    "Там два ряда слов. Наверху открылись пять букв. Это, скорее всего, начало слова "Заводское", а ниже слово "Инж" - может быть, инженер, а дальше фамилия. Так что ждем", - сообщила реставратор Екатерина Дмитриева.

    Специалисты архитектурного музея имени Щусева (МУАР) две недели пытаются найти изображение дома с вывеской в архиве. Такая настенная надпись, признались в музее, для Москвы - редкость. Пока понятно немногое: то, что это скорее всего начало 1920-х годов, и то, что стиль у надписи - модерн. По стилю написания эта вывеска схожа вот с надписью на доме на Малой Бронной. Здесь после ремонта здания появилось слово "Аптека". Тот же шрифт, размер букв и вид краски. Возможно, эти две вывески сделаны в одно и тоже время в 1920-х годах и одной и той же группой художников.

    "Есть единственная сохранившиеся фотография этого дома в 1921 или 1922 году, где там весит железная вывеска "Управление "Сжатый газ". Так что это или дореволюционная надпись, или НЭП. Романтика. Сама по себе эта вывеска очень колоритная", - отметил специалист МУАР Александр Можаев.

    На деньги неравнодушных ведутся реставрационные работы, которые должны завершиться в конце августа. 

    Напомним, при археологических раскопках в восточной части Зарядья (исторический район Москвы) были обнаружены артефакты столицы средневековой Руси. Работы проводились в рамках строительства парка на месте снесенной гостиницы "Россия". Ученые обнаружили деревянную мостовую XVII века. По мнению археологов, это остатки трассы Кривого переулка, находившегося в Зарядье в те времена и обозначенного на исторических картах. Читать далее>>