На восстановление фонда ИНИОН понадобится 150 лет

Из‐под завалов вывезли уже 25 тыс. экземпляров книг.

На восстановление книг сгоревшей библиотеки ИНИОН понадобится 150 лет с учетом, что будут применять все технологии, которые сегодня есть в России. К такому выводу пришли эксперты. Как стало известно телеканалу "360 Подмосковье", в среду из-под завалов здания вывезли 25 тысяч томов.
10 миллионов экземпляров насчитывает книжный фонд библиотеки. До пожара было 15 миллионов. Что конкретно уничтожил огонь, который не могли потушить двое суток, до сих пор неизвестно, кроме полного комплекта материалов Генассамблеи ООН на русском языке, который целиком хранился на третьем этаже.

Упакованные книги в свою очередь развозят по ближайшим столичным институтам. Пострадавшие при пожаре и промокшие от тушения экземпляры будут сушить в криокамере с помощью холода и вакуума. Потом их повезут на реставрацию, с чем обещали помочь коллеги из Германии.

По подсчетам специалистов, на восстановление материалов ИНИОН понадобится полтора века. В институте заявили, что для вывоза книг помощь волонтеров им понадобится еще как минимум неделю.
В начале недели сотрудники ИНИОН обратились к жителям столичного региона с просьбой помочь с упаковкой книг. 

"Завтра, 24 февраля, и в течение как минимум ближайшей недели нам понадобится ваша помощь в упаковке книг. Чтобы записаться, вам нужно связаться с Дмитрием Шкаевым, который отвечает за работу с добровольцами. Он сообщит вам всю необходимую информацию о том, сколько людей необходимо, времени, характере работы и т.д. Перчатками и масками мы вас обеспечим. Просьба одеваться в рабочую одежду (поскольку пыли и запаха гари не избежать). Телефон Дмитрия: +79257976228", - говорится в сообщении.

Пожар в библиотеке на Нахимовском проспекте в Москве возник вечером 30 января. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. На полную ликвидацию пожара понадобилось больше суток. По одной из версий, причиной возгорания стало короткое замыкание. Сообщается также, что в здание могла залететь петарда с улицы. 
 

Читайте также:

 

 

 

 




ВСЕ НОВОСТИ