facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 01:29

    На ВДНХ можно будет попробовать "космическую еду"

    В павильоне Космос установят специальные аппараты с 6 февраля.

    На ВДНХ в павильоне "Космос" с 6 февраля можно будет попробовать аутентичную "космическую еду", говорится в сообщении пресс-службы выставочного комплекса. Продажи тюбиков с едой для космонавтов стартуют 6 февраля в легендарном павильоне №32.

    До этого времени специальное космическое питание было доступно только на кораблях и орбитальных станциях. Содержимое тюбиков изготавливают на тех же заводах и по тем же технологиям, что и для космонавтов, говорится в материале.

    "Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО "Лаборатория космического питания" совместно с ФГУП "БЭЗ". В основном, это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей", - сообщает пресс-служба.

    До 90-х годов в тюбики (тубы) расфасовывались первые блюда . Однако сейчас их место заняли полимерные спецпакеты – это и удобнее, и экономит массу (тридцатиграммовая сублимированная порция дает при восстановлении полноценную тарелку супа). Впрочем, тубы тоже используются – в них расфасовывают приправы, соусы и мед.

    Первыми предлагать еду в тюбиках в открытой продаже додумались в Китае. Здесь на прилавках магазинов появились продукты (например, жареная свинина и тушеная утка, космический шоколад и десерт), разработанные для китайских астронавтов научно-исследовательским центром. На фоне постоянно возникающих в стране скандалов, вызываемых низким качеством продуктов питания, продавцы космической пищи надеются, что смогут привлекать покупателей строгим контролем качества своей про¬дукции.