facebook_pixel
  • 21 октября 2020, 10:14

    На улице Чапаева в Оренбургской области установили памятник его убийце

    В Оренбургской области, в селе Красном, у храма Вознесения Господня, в среду установили памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который убил Василия Чапаева. Самое интересное, что монумент расположен на улице Чапаева.

    По данным сайта Оренбургское войсковое казачье общество, Сладков вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны. В 1919 году сводный отряд во главе со Сладковым уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

    Инициаторами установки памятника в этом месте выступили уральские казаки. И это неспроста, так как полковник родом из Уральска, который находился на территории современного Казахстана. Деньги на памятник и установку собирали тоже казаки.

    На торжественное открытие монумента приехали начальник управления по работе с общественными объединениями и делам казачества Министерства внутренней региональной политики Оренбургской области Андрей Кафтан, атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов и атаман Верхнеуральского отдела Уральского казачьего общества Сергей Тыщенко.

    Также на месте был проведен молебен и освящение памятника.

    Накануне в Италии установили скульптуру советского партизана Владимиру Тулиско.