• 22 октября 2018, 23:07

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси

    Лоси на улицах Балашихи — уже не редкость. Последний раз лесное животное видели на улице Орджоникидзе. Жители уже не удивляются, когда видят гуляющих сохатых.
    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В обычное утро Василий Локтионов неожиданно увидел лося на улице Орджоникидзе. В ста метрах от микрорайона Авиаторов животное вышло из леса и спокойно наблюдало за происходящим. Василий остановил машину и сделал пару кадров на телефон.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Лось стоял прямо на этом месте, остановился я там, притормозил. К сожалению, машин было много сзади, и не удалось снять видео и сделать много фотографий. Тем не менее, это была очень радостная встреча. Ничто не предвещало в семь утра здесь увидеть такое интересное животное», — рассказывает Василий.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    И все-таки лоси на улицах Балашихи время от времени появляются. Чтобы разобраться в поведении животных, корреспондент «360» пообщался с начальником лосиной биостанции национального парка «Лосиный остров». Иван Юткин по фотографии сразу определяет, что балашихинского зверя бояться не стоит.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Признаками агрессии у лося являются поджатые уши к шее, к голове, опускается голова, вздыбливается шерсть по спине, по холке. И зверь издает долгие звуки, похожие чем-то на долгое протяжное «уууу», — говорит Иван.

    Впрочем, злятся лоси довольно редко. Исключение для самок — месяцы май и июнь, когда звери выводят потомство. Для самцов — сентябрь. Это брачный период, когда лось любыми способами пытается показать превосходство. На Орджоникидзе, по словам Ивана, явно выбежала лосиха.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если самец, то в теплый период года рога у него либо растут, либо, как сейчас, рога уже полностью сформировались. В зимний период между глазами и ушами есть два круглых отверстия, так называемые «розетки», — объясняет начальник лосиной биостанции Иван Юткин.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Выходить на улицы лосей заставляет опасность либо нехватка корма, но подкармливать их точно не стоит. Во-первых, животные питаются только корой деревьев. Во-вторых, привыкая к людям, они становятся опасными. По той же причине не стоит подходить близко даже к спокойному лосю.

    На улицах Балашихи все чаще стали появляться лоси | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Увидев в городе лося, можно сообщить о нем в МЧС. Спасатели свяжутся с егерями, и за поведением животных будут следить внимательнее. Если животное появилось на окраине Лосиного острова, то можно обращаться напрямую к специалистам национального парка.