facebook_pixel
  • 20 января 2019, 17:04

    На Украине назвали условия для войны с Россией

    Газопровод «Северный поток — 2» должен быть достроен и запущен, иначе между Россией и Украиной начнется война, заявил киевский политтехнолог Дмитрий Раимов. Его слова процитировало «Утро.Ру».

    На Украине назвали условия для войны с Россией

    По словам эксперта, все разногласия между Москвой и Киевом сводятся к транзиту газа через территорию Украины. Как только будет запущен «Северный поток — 2», Украина перестанет быть России экономически интересна.

    Но если Москва не запустит газопровод в обход Украины, могут сработать другие риски. Например, силы, которые осуществляют внешнее управление на Украине, закрутят вентиль, перекрыв подачу газа, и российское голубое топливо не дойдет в Европу. Одновременно США отправят в ЕС собственный сжиженный газ по бросовой цене, оттеснив Россию от получение прибыли от ЕС. В этом случае Россия будет вынуждена начать войну с Украиной, чтобы вернуть себе контроль над газопроводом, уверен эксперт.

    «Они прекрасно понимают, что если американцы сюда заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентиль и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов. У России остается только один шаг — это война», — подчеркнул Раимов.

    Посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл тем временем еще раз повторил угрозу о возможных санкциях в отношении компаний, участвующих в реализации российского проекта «Северный поток — 2». По его словам, главная задача дипломата заключается в защите граждан и интересов родной страны, поэтому он и в дальнейшем будет продвигать соответствующую американскую политику.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил между тем, что его страна не считает строительство «Северного потока — 2» политическим проектом. Пикантность заявлению придало то, что оно было сделано во время пресс-конференции с участием главы МИД Украины Павла Климкина.