facebook_pixel
  • 05 июля 2016, 23:33

    На территории Новой Москвы открыли Музей VI съезда компартии Китая

    В 1928 году там провели единственный в истории съезд КПК за пределами Китая. 

    В поселении Первомайское на территории Новой Москвы открылся Музей VI съезда компартии Китая (КПК), сообщил телеканал "360". Его разместили в отреставрированной усадьбе XVIII века, где в 1928 году проводился съезд КПК. Это был единственный съезд за всю историю, проводившийся за пределами Поднебесной.

    У усадьбы - богатая история. Она поменяла многих хозяев, прежде чем в 1924 году здание перешло во владение НКВД. Именно поэтому в 1928 году там и стало возможным проведение легендарного VI съезда КПК, которая на родине в том время была в опале. В постсоветское время почти развалившуюся усадьбу использовали для самых разных нужд. Там размещались столовая, парикмахерская, магазин. 

    В 2013 году усадьбу вновь отдали китайцам - правда, в аренду. В 2015 году провели реставрацию. Отремонтировали здание, благоустроили территорию вокруг. Так, представители КНР разбили парк, проложили дорожки, оборудовали детскую площадку, поставили современные тренажеры, высадили газонную траву и деревья. При этом исторический облик архитектурного ансамбля не был нарушен.  

    Музей торжественно открыли 4 июля. Правда, мероприятие было засекреченным. На следующий день все двери выставочного зала оказались наглухо закрыты. Прибывшие на экспозицию посетители были разочарованны. 

    Ранее сообщалось, что Градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра Москвы Сергея Собянина одобрила заявку Китайского культурного центра в Москве об оформлении градостроительного плана земельного участка для проведения реставрации главного дома усадьбы XVIII века. Читать далее>>