facebook_pixel
  • 19 августа 2015, 03:35

    На рынке коммерческой недвижимости Подмосковья наблюдается мертвый сезон

    Арендодатели не снижают цены.

    Стоимость аренды офисов в центре столицы падает, а цены в Московской области не снижаются, сообщил телеканал "360 Подмосковье". При этом предложений по сдаче торговых и промышленных площадей становится все больше, а желающих снять помещение - с каждым днем уменьшается.
    Тысячи квадратных метров складов, производственных площадей и офисов простаивают без дела.

    Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Подмосковья невыгодна как для арендодателей, так и предпринимателей, вынужденных менять помещения на более дешевые. Бизнесмены не желают переплачивать, а владельцы помещений не хотят снижать цену.

    В результате образовались переизбыток невыгодных предложений и мертвый сезон на рынке коммерческой недвижимости Подмосковья. С января по июль этого года на одном из сайтов объявлений было опубликовано более 1,7 тысячи сообщений о сдаче офисов, в прошлом году их было почти на 300 штук меньше. Объявлений о так называемых помещениях свободного назначения, например первые этажи новостроек, тоже прибавилось, но и цена выросла: 826 рублей за квадратный метр в июле 2014-го против 860 этим летом. В таких условиях владельцы коммерческой недвижимости спешат от нее избавиться, но продать офис тоже нелегко. На фоне того, что покупателей и так немного, средняя цена начиная с января этого года постоянно растет.

    Сегодня офис в Подмосковье готовы отдать по цене 92,5 тысячи за квадратный метр, тогда как еще в январе цена была меньше 80 тысяч, в феврале прошлого года - 50 тысяч рублей за квадратный метр.

    В столице ситуация диаметрально противоположенная. Там арендодатели чутко и быстро реагируют на состояние бюджетов предпринимателей и несколько месяцев подряд снижают стоимость аренды. В первом полугодии аренда офисов дешевела на 3-4% в месяц. Такая корректировка цен связана с изначальной переоцененностью помещений в центре. В результате июньская средняя ставка аренды офиса в пределах Садового кольца - 565 долларов за квадратный метро в год.


    Коммерческая недвижимость в МО, июль 2015(таблица от Avito Недвижимость) 

    В Подмосковье лидер по количеству объявлений - Подольск, здесь больше всего свободных офисных, производственных помещений и площадей свободного назначения. Средняя цена - 560 рублей за офисный квадратный метр в месяц. В Орехово-Зуеве цифры меньше, здесь производственное помещение можно снять всего за 100 рублей за метр, а офисное - меньше чем за 500. Самые высокие расценки в Видном.

    По прогнозам аналитиков, к концу года коммерческая недвижимость в Москве подешевеет еще на четверть, и от тогда можно будет ожидать цепной реакции в области. Пока же владельцы помещений заняли выжидательную позицию в надежде, что арендаторы согласятся на их условия, тем более что продавать недвижимость сейчас - не самое лучшее решение.

    Ранее сообщалось, что продажи элитной недвижимости в Подмосковье за первые шесть месяцев 2015 года выросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Читать далее>>