• 17 сентября 2018, 17:57

    На птичьих правах. В Москве голубятню, которая стоит уже 40 лет, хотят снести

    В редакцию телеканала «360» обратился мужчина, который может лишиться дела всей жизни. Он пытается отстоять свою голубятню в одном из московских дворов. Документы на дом советских времен для пернатых больше не действительны. Здание, по словам чиновников, подлежит сносу. Тем временем здесь живет около 30 голубей — любимцы соседских детей. К городским условиям ручные птицы не приспособлены. Если они останутся без дома, то просто не выживут.
    На птичьих правах. В Москве голубятню, которая стоит уже 40 лет, хотят снести | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Голубятня стоит во дворе многоэтажки в Западном Дегунине 40 лет. Этот дом для птиц мужчина купил у прежнего хозяина в 2015 году, за свой счет облагородил. К тридцати пернатым он относится как к детям.

    «Когда я покупал этот голубиный питомник, три года назад, договоры были просрочены, они до 2004 года. Хозяин умер. Я купил ее вместе с голубями. Стал хозяином. Не было никаких претензий три года», — рассказал Владимир Луканцов, голубевод.

    Вопросы у районной управы появились этим летом. Против птиц мира чиновники настроены весьма воинственно: голубятню хотят снести. На это строение есть только советские документы. Тогда любой желающий через клуб голубеводов мог получить в округе место под питомник.

    На птичьих правах. В Москве голубятню, которая стоит уже 40 лет, хотят снести | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас же голубятни постепенно уходят в историю. По всей Москве их осталось не больше ста. Дело в том, что разрешения, выданные 30-40 лет назад, больше не действительны и по документам этих строений просто не существует.

    Еще одна проблема — недовольные соседи. Для них белые голуби — не романтика, а разносчики инфекции. За долгие годы вольер оброс детскими площадками. Жители дома пишут в управу жалобы на то, что птицы разводят антисанитарию и рядом со строением постоянно трутся сомнительные элементы.

    «Я ему сказал: подыщите новое место, если хотите сохранить голубятню. Я не против голубей, но там, вокруг его голубятни, три детские площадки, на которых дети играют. И жители дома против этой голубятни», — объяснил Николай Суконников, начальник отдела по вопросам строительства управы района Западное Дегунино.

    На птичьих правах. В Москве голубятню, которая стоит уже 40 лет, хотят снести | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Владимир пытается экстренно собрать новый пакет документов. Кому из соседей помешал птичий дом, не знает. Говорит, все, с кем общался, только рады такому соседству. Дети прибегают играть и подкармливать. Взрослые ностальгируют по СССР, когда такие зеленые постройки были в каждом дворе, а голубей заказывали на любой праздник.

    «Мы еще когда маленькие были, сюда прибегали. Голубятня тогда уже стояла, мне лет 10 было.

    Гоняли, общались. Хозяин давал нам даже в руках держать, выпускать», — рассказал Владимир Жигалов, житель соседнего дома.

    Тем временем голубятню, которая стояла в 100 метрах от этой, недавно разрушили. По тем же причинам. Сейчас о бывшем птичьем доме напоминает только груда досок. Владелец не успел подыскать пернатым новое жилье. Перепуганные голуби в панике покидали разоренные гнезда, некоторых пришлось спасать из-под колес спецтехники.

    На птичьих правах. В Москве голубятню, которая стоит уже 40 лет, хотят снести | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Птиц приютил Владимир Тихонов — владелец голубятни через несколько дворов отсюда. Она тоже шла под снос, но тогда все соседи подписали петицию и отстояли. Владимир вспоминает, как прибежал за подопечными соседа. Птенцов, которые без матери не могут прожить и двух часов, выбрасывали как мусор.

    «Вот он мне утром позвонил, говорит: „Володь, демонтируют голубятню, забери голубей“. Трактор уже здесь стоял. Маленьких птенчиков выкинули. Я их в карман сунул, птенчиков», — вспоминает Владимир Тихонов, голубевод.

    Так или иначе, вопрос о голубятне Владимира управа вынесет на обсуждение окружной комиссии. Если в ближайшее время он не оформит новые документы и не договорится с соседями, рискует остаться без дела всей своей жизни.